Что такое земля, грунт и почва? Какая разница между ними?

Виды грунтов: растительный, плодородный, чернозём, торф

Для разных садовых работ — свой вид грунта. 

Растительный грунт предназначен для озеленительных и ландшафтных работ на участке, организации газона и высадки деревьев. Представляет собой верхний слой почвы, который просеяли и очистили от камней, сорняков и корешков.  Растительный грунт — это смесь из нескольких компонентов, усиливающих его плодородные качества. Хороший растительный грунт состоит из торфа, перегноя и песка в пропорции 10%/5%/10%. 

  • Песок — делает растительный грунт рассыпчатым.
  • Торф — улучшает питательные свойства.
  • Перегной — выполняет все функции органического удобрения.
  • Грунт — используется в качестве основы для смеси, придает ей характерный тёмный цвет и содержит в составе максимум питательных веществ. 

Плодородный грунт — многокомпонентный продукт, созданный специально для плодово-овощных культур, посадки газона, деревьев и кустарников. Состоит из очищенного грунта, органических удобрений, чернозёма и песка. Это готовый к применению продукт, который не требует никакой дополнительной подпитки. Он изначально содержит все необходимые витамины и элементы для успешного выращивания фруктов, овощей, зелени, ягод и цветов на ваших участках. 

Плодородный грунт — это смесь из: 

  • грунта 30% и торфа 30% как основы — оба эти компонента улучшают структуру почвы и питают корни растений за счет более легкой доставки кислорода и влаги;
  • компоста 30% — органическое минеральное удобрение;
  • песка 10% — добавлен специально для рыхлости.

Плодородный грунт универсален и имеет широкую сферу применения: СНТ, фермерские и лесные хозяйства, благоустройство городской среды, озеленение парков. 

Чернозём — самый востребованный вид грунта, который ищут и спрашивают чаще остальных. Уникален по составу и структуре, улучшает качество почвы, повышает урожайность. Содержит большой процент гумуса, это основа чернозёма, а также азот, калий, фосфор и другие полезные элементы и микроэлементы.  Чернозём — редкий вид грунта. Поставляют его всего из нескольких областей: Тульской и Воронежской. Обычно чернозём не используют в чистом виде, добавляют в грунтовые смеси, т.к. это довольно тяжелый, жирный материал, который через год после укладки застывает на поверхности земли коркой и препятствуют всходу растений. 

Торф — органическое вещество, способное в составе грунта оздоровить и значительно улучшить качество почвы. На садовых участках и в фермерских хозяйствах торф незаменим, чтобы сделать почву пористой, влаго- и воздухоёмкой, лёгкой.  Низинный торф, который полностью перегнил и превратился в удобрение, используют для производства плодородных грунтов, обогащая их микроэлементами, насыщенным черным цветом, минеральными добавками. 

Видео

Как это всё проверить?

Только визуально, по документам и взяв при необходимости пробу грунта на проверку. Для этого перед заказом (особенно большого объёма) приезжайте на базу поставщика или в магазин, чтобы убедиться в наличии и качестве материала. Вы сможете своими глазами увидеть грунт, потрогать руками, провести тест на кислотность. К примеру, чернозём или его наличие в грунтовой смеси проверяют так: надо взять в руки небольшую горку грунта, понять, что она довольно тяжелая, и сжать между пальцами. На руке останутся еле заметные масляные следы — значит, гумус в составе есть, и это хорошо. Если вы покупаете грунт в мешках, попросите продавца при вас расфасовать и упаковать материал в мешок нужного объёма.

Лессовидные

Данная категория грунтов определяется их пористостью. При этом поры можно вполне спокойно увидеть невооруженным глазом. Как правило, подобный грунт почти на 50% состоит из частиц пыли, глинистых веществ и известняка.

Использование таких почв на загородных участках нерационально как для посадки культур, так и для строительства объектов недвижимости. Дело в том, что лессовидный грунт очень быстро размокает и размывается, как только начинается сезон дождей. При этом такая почва надолго впитывает и сохраняет влагу.

Состав и особенности почвогрунта

В процессе выращивания цветов, овощных культур, кустарников и деревьев используется почвогрунт для растений. Он представляет собой высокоплодородный состав, которым частично или полностью заменяют верхний слой земли. Основа субстанции — это торф, который состоит из гумуса или чистого перегноя. Он дополняется различными вспомогательными добавками. Какой почвогрунт лучше? Состав может различаться в зависимости от поставленных сельскохозяйственных целей.

Как правило, производство почвогрунта предусматривает использование следующих составляющих:

  • перегной;
  • торф низинный;
  • опилки;
  • речной песок и прочее.

Затем в состав почвогрунта включают различные удобрения и вспомогательные питательные вещества. В частности, на 10 кг почвогрунта используется 50 грамм двойного суперфосфата, 15-20 грамм селитры, зола и 30-40 грамм сернокислого калия.

В продаже представлен почвогрунт универсальный, который подходит для рассады. Сегодня не обязательно готовить плодородную основу для растений самостоятельно — можно купить почвогрунт «Живая Земля», «Терра», «Селигер» и других производителей. Обычно грунт расфасован в мешки вместительностью до 50 л и выше. Состав полностью сбалансирован и включает в себя все необходимые добавки для активного роста и плодоношения растений.

Выбирая, какой почвогрунт использовать для своего участка, учитывайте следующие свойства состава:

  • Способность хорошо пропускать кислород, а значит — и влагу к корням растений.
  • Улучшение плодородных характеристик суглинистых и песчаных грунтов.
  • Функция природного антисептика, способствующая уничтожения вредителей и грибков.
  • Возможность быстрого восстановления кислотно-солевого баланса почвы.

Удобно и то, что приобрести почвогрунт для рассады можно для выращивания любой культуры — перец, томат, цветы и другое. Поэтому фермеры и садоводы получают идеальный состав, который поможет добиться поставленных целей.

Что нужно знать про плодородный грунт?

Этот грунт – плодородная земля, верхний её слой со вспомогательными добавками. Состав является универсальным для обогащения скудной и неплодородной почвы. Обычно он используется для равномерного распределения по почве. Поэтому растительный плодородный грунт часто используется для благоустройства и озеленения участков после завершения капитального строительства. Целесообразно применение такой почвы и в сельском хозяйстве.

Как правило, лучший плодородный грунт имеет состав в соответствии с ГОСТ, рассчитываемый по следующей формуле:

  •  – чернозем (30%) + торф (50%) + песок (20%).

Благодаря этому происходит насыщение неплодородной почвы всеми необходимыми микроэлементами, улучшается её минеральный и водный баланс. Сбалансированный состав плодородного грунта улучшает рост растений и повышает плодоносность садовых культур.

Если вам нужен плодородный грунт для газона, огоро

Если вам нужен плодородный грунт для газона, огорода и прочее – важно рассчитать количество необходимого состава. Для этого можно использовать простую формулу:

  •  – S х С, где
  •  – S – площадь участка, где необходимо обогащение земли;
  •  – C – требуемый слой плодородного грунта.

Слой питательного грунта определить легко. Так, для газона необходимо около 0,3 метра слоя, а посадка кустов потребует 0,5 метра. В зависимости от диаметра посадочной ямы, для деревьев необходимо до 1 метра плодородного грунта, а овощные грядки требуют до 0,4 метра. Узнав, сколько материала вам понадобится – определите количество доставки. Обычно 1 м3 сухого плодородного грунта весит около 1,4 тонны. Умножьте это количество на требуемый объем – и получите точное количество состава.

В большинстве случаев, садоводам требуется плодородный грунт или чернозем – используя эти составы можно достичь поставленных целей в минимальные сроки и с небольшими денежными затратами, так как цена на грунт в компании «МСК-Регион» установлена на доступном уровне.

Что такое почва?

Почва представляет собой поверхностное напластование в составе литосферы и является открытой и неоднородной системой, фактически обособленным природным телом. Основной ее характеристикой служит обладание важным качеством плодородности.

Она включает несколько основных составляющих:

  • твердую, жидкую, газообразную фазы;
  • живые организмы, образующие уникальный биоценоз.

Процессы, необходимые для формирования земли, задействуют как геологические, так и биологические факторы: выветривание и деятельность населяющих ее особей и их групп.

Ключевым свойством, определяющим отличие грунта от земли, служит плодородие последней. Оно характеризуется способностью субстрата обеспечивать полноценные условия для роста и развития растений, а также удовлетворять их потребностям в воздухе, воде, неорганических и органических питательных компонентах.

Почва состоит из нескольких слоев, связанных между собой. Наибольшее значение для показателя плодородности имеет верхний пахотный пласт, включающий гумус — богатое питательными соединениями органическое вещество земли.

По содержанию гумуса и другим характеристикам почвы подразделяются на несколько групп.

  1. Суглинки богаты солями кальция, хорошо удерживают тепло, накапливают влагу и органические соединения. Они относятся к урожайным субстратам и позволяют получить отличные урожаи большинства сельскохозяйственных культур.
  2. Пески являются легкими материалами, однако слишком сильно пропускают влагу, быстро нагреваются и остывают. Такие почвы широко используются для земледелия, но нуждаются в искусственном обогащении питательными соединениями.
  3. Глина служит тяжелым субстратом, который отличается высокой плотностью и имеет недостаточное количество естественных пор для полноценного проникновения жидкости. Она склонна к затвердеванию в засуху и размоканию в периоды дождей, а потому требует тщательной культивации.
  4. Заболоченные почвы нуждаются в предварительном осушении. К ним относятся верховые болота, богатые торфом, и менее закисленные низинные болота с высоким содержанием кальция.

Общие выводы

Итак, в решении вопроса того, чем отличается грунт от земли, наибольшее значение имеет характер подхода. Оба понятия чрезвычайно широки и нередко выступают как синонимы.

  • Земля представляет собой название планеты, применяется для описания определенных территорий как географических единиц, не занятых водой, и является термином, обозначающим плодородный грунт (почву).
  • Слово «грунт» в наибольшей степени применимо для описания основы под строительные объекты и конструкции. Оно может обозначать скальные, песчаные, глинистые, осадочные материалы или иные породы.

Ассортимент

Возможны поставки грунта, при необходимости организуется доставка специализированным транспортом поставщика.

Менеджеры предприятия осуществляют консультации в рабочие часы и могут помочь в составлении сметы, согласовании скидок, а также дать необходимые разъяснения по всем сопутствующим вопросам (например, разъяснить, в чем разница между грунтом и землей).

Почва (также земля) — поверхностный слой Земли, содержащий смесь органических веществ, минералов, газов и жидкостей, которые поддерживают существование биологических форм жизни.

Почва является естественным резервуаром, фильтрующим и удерживающим воду, а также средой для обитания живых организмов, которые совместно оказывают влияние на её состав. Среда, в которой растут растения и живут живые организмы и есть почва. Понятие «грунт» означает основу. Сюда входят горные и скальные породы, рыхлые, песчаные и глинистые. В общем, все та же почва. Параллельно существует понятие — плодородный грунт. И это почва тоже.

Минералогический состав

Около 50—60 % объёма и до 90—97 % массы почвы составляют минеральные компоненты. Минералогический состав почвы отличается от состава породы, на которой она образовалась: чем старше почва, тем сильнее это отличие. Минералы, являющиеся остаточным материалом в ходе выветривания и почвообразования, носят название первичных. Большинство из них неустойчиво и с той или иной скоростью разрушается. Чаще всего они представлены относительно крупными песчаными частицами. Содержание в почве стойких к выветриванию минералов обычно незначительно, однако позволяет судить о происхождении материнской породы и времени почвообразования. Наибольшую устойчивость имеет кварц, который выветривается за несколько миллионов лет. Благодаря этому в условиях длительного и интенсивного выветривания, сопровождающегося выносом продуктов разрушения минералов, происходит его относительное накопление. Почва характеризуется высоким содержанием вторичных минералов, образованных в результате глубокого химического преобразования первичных, или же синтезированных непосредственно в почве. Особенно важна среди них роль глинистых минералов — каолинита, монтмориллонита, галлуазита, серпентина и ряда других. Они обладают высокими сорбционными свойствами, большой ёмкостью катионного и анионного обмена, способностью к набуханию и удержанию воды и другими важными свойствами, которыми во многом обусловлена поглотительная способность почв, её структура и, в конечном счёте, плодородие. Высокое содержание минералов-оксидов и гидроксидов железа, марганца, алюминия и др., также сильно влияет на свойства почвы — они участвуют в формировании структуры почвенного поглощающего комплекса, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Большую роль в почвах играют карбонаты. Богатый минеральный состав почвы является средой и основным условием развития растений. В почве растения укореняются и из нее черпают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и воду. Под понятием почва подразумевается самый верхний слой твердой земной коры, пригодный для обработки и выращивания растений, который в свою очередь состоит из достаточно тонкого увлажняемого слоя и гумусного слоя.

Увлажняемый слой темного цвета, имеет незначительную толщину в несколько сантиметров, содержит наибольшее число почвенных организмов, в нем идет бурная биологическая деятельность. Гумусный слой толще. Если его толщина достигает 30 см, можно говорить об очень плодородной почве. По степени содержания гумуса в почве различают бедно гумусные, умеренные, средне гумусные. Благоприятными для разведения любых сельскохозяйственных культур считаются почвы, содержащие не менее 3-5% гумуса. В нем обитают многочисленные живые организмы, перерабатывающие растительные и органические остатки на минеральные составляющие, в результате чего они растворяются грунтовыми водами и всасываются корнями растений. Ниже располагаются минеральный слой и материнские породы. Минеральный слой, или подпочвенный горизонт, обладает ограниченной биологической активностью, в нем действует меньше живых почвенных организмов, но содержится огромное количество питательных минеральных веществ. Минеральные вещества перерабатываются почвенными организмами и приобретают форму, доступную для усвоения растениями.

Состав почвы

Почва состоит из различных твердых частиц, воздуха и воды. Чем больше пространство между частицами, тем более проницаемой для воздуха и воды является почва. Воздухо и влагопроницаемость почвы – основные и очень важные критерии для определения почвы как плодородной и пригодной к выращиванию урожая. Твердые частицы являются основной почвенной массой и могут быть органического и неорганического происхождения. Твердые частицы почвы неорганического происхождения это песок, каменистые остатки и глина. Глинистые частицы в оптимальном количестве очень важны для качества почвы, они обладают способностью связывать почву, создавая более крупные комковатые образования, и удерживать воду с растворенными в ней питательными веществами. Так называемая имунная система почвы – это гумус. Благодаря его действию сохраняется и улучшается структура почвы, поддерживаются ее основные функции и обеспечивается здоровье почвенной среды, гумус активизирует естественную сопротивляемость растений заболеваниям и вредителям, предотвращает массовое развитие болезнетворных организмов. Внесение неоправданно высоких доз различных минеральных удобрений и нерациональное ведение хозяйства отражается на биологическом состоянии гумуса, которое является главным критерием его ценности. Поэтому так важно следить за правильной дозировкой подкормки ваших растений и выращиваемых культур. Передозировка легко может навредить почве и, соответственно, вашему урожаю.

Теги