Шкаф-купе вокруг дверного проема

Какой смысл в шкафу вокруг двери

Основной задачей, которую призваны решать конструкции подобного типа, является увеличение полезного пространства за счет предоставления оптимального способа хранения предметов бытового назначения: одежда, посуда, книги, постельное белье и прочее.

Таким образом, можно сэкономить пространство и соз
Таким образом, можно сэкономить пространство и создать удобную зону для хранения множества необходимых в хозяйстве вещей.

Потребность в таких шкафах может возникать по разным причинам. Среди них стоит выделить тройку самых распространенных:

  1. Малая площадь помещения. В этом случае все усилия будут направлены на минимизацию ее использования.
  2. Нестандартная планировка комнат. Закругления, стеклянные панно во всю стену или покатый потолок не позволят устанавливать типовые мебельные конструкции.
  3. Желание создать уникальное оформление, неповторимый дизайн или стиль. Такое решение позволяет легко создавать скрытые проходы в другие помещения, что может быть востребовано в определенных случаях.
Монтаж такой мебели станет идеальным решением для
Монтаж такой мебели станет идеальным решением для небольших квартир, где просто необходимо освободить жизненное пространство.

Видео

Виды шкафов вокруг дверного проема комнаты

При грамотном проектировании шкафы вокруг дверей подходят для всех типов комнат от спальни до прихожей. Существует много готовых проектов и идей по дизайну. Необязательно их копировать, можно изучить удачные варианты и путем комбинации собрать оригинальный и удобный под свои предпочтения и особенности комнаты.

Большинство реализованных проектов представляют п-образные конструкции с антресолями. Они задействуют две стены вокруг проема и пространство поверх двери. Идеально, если дверь расположена посередине стены. Это помогает сохранить симметрию.

В основном все шкафы вокруг двери делают с антресолями.

Г-образные конструкции изготавливаются для комнат, где дверь смещена к стене. Асимметрию можно скрыть при помощи одинакового дизайна двери и шкафа. В этом случае владельцы дополнительно установили зеркало.

Но бывают исключения. В этой квартире потолки декорированы широкими полосами лепнины. Установка антресолей испортит общий внешний вид комнаты.

Вместительный шкаф купе с антресолью г-бразный
Вместительный шкаф купе с антресолью г-бразный

Прихожая

Для прихожих подходят модели с максимально закрытым фасадом. Обилие открытых полок с вещами будут создавать ощущение хаоса уже при входе в квартиру. Максимум, что можно позволить — 1-2 открытые секции с крючками для верхней одежды и сумок.

Шкафы вокруг дверных проемов схожа с мебелью с ант
Шкафы вокруг дверных проемов схожа с мебелью с антресолями в прихожей

Спальная

В спальне должна быть спокойная атмосфера — без визуального шума.

Лучше обходиться без открытых стеллажей, ярких деталей и цветов.

В этой спальне установлен вместительный и полностью закрытая модель, выполненный в спокойных тонах. Дополнительно конструкция маскирует проходную дверь в совмещенную со спальной ванную комнату.

Шкаф вокруг дверного проема – стильное и экономичн
Шкаф вокруг дверного проема – стильное и экономичное решение

Гостиная

В зависимости от интерьера и предпочтений владельцев в гостиной можно установить любой вид шкафа. Он может комбинировать открытые стеллажи, выдвижные полки и закрытые секции для гардероба. Шкаф можно отвести под библиотеку, элементы декора, расположить на нем телевизор.

Но в маленьких квартирах в гостиной лучше устанавливать шкафы с закрытым фасадом.

Сюда можно поместить гардероб и сезонные вещи.

Следует правильно подобрать цвет мебели и сочетани
Следует правильно подобрать цвет мебели и сочетание материалов

Детская

В детской чаще устанавливают комбинированные модели, где в закрытых секциях хранят одежду и постельные принадлежности, на открытых стеллажах — игрушки и книги.

Детская комната – место нахождения ребенка, нужно
Детская комната – место нахождения ребенка, нужно обустроить ее практично и рационально

Кухня

До проектирования шкафа для кухни нужно учитывать особенности помещения и основную цель установки.

В маленьком помещении устанавливают функциональные модели для хранения продуктов и посуды.

Но если помещение позволяет шкаф может играть и эстетическую роль, маскируя проходную дверь.

Кухня — особое помещение, форма, конфигурация и на
Кухня — особое помещение, форма, конфигурация и наполнение мебели здесь может быть разным

Как правильно установить шкаф вокруг двери

Здесь вопрос правильности касается не сколько самого монтажа, сколько удобства и безопасности эксплуатации. Так, организация ниши вокруг входной двери может подразумевать несколько вариантов: впритык, с отступом или «тамбур». При выборе системы открытия дверей для шкафчиков нужно учитывать, что распашные дверки будут требовать некоторое количество пространства перед собой.

В рабочем кабинете вокруг дверного проема можно ор
В рабочем кабинете вокруг дверного проема можно организовать множество полочек для домашней библиотеки или размещения личной коллекции предметов искусства или антиквариата.

В то время как для конструкции шкафа рациональнее всего использовать доступную высоту в полном объеме, антресоли должны проектироваться исходя из максимальной ширины комнаты. Что касается глубины, чаще всего рекомендуется опираться на типовое значение – 60 см. Однако можно смотреть по ситуации и корректировать его в большую или меньшую сторону.

В шкафу могут быть обустроены и открытые полки для
В шкафу могут быть обустроены и открытые полки для размещения красивых статуэток, ваз, коллекций игрушек и прочих декоративных и художественных предметов.

В некоторых случаях может возникнуть проблема удобства открывания входной двери. Тогда имеет смысл рассмотреть компромисс между организацией нового способа ее раскрытия (например, поменять направление изнутри наружу или установить сдвижной механизм) и особенностями компоновки шкафа вокруг двери в гостиной или спальне.

Как правило, высота шкафов над дверными проемами р
Как правило, высота шкафов над дверными проемами равна высоте потолков в помещении.

Системы открывания дверей

Шкафы вокруг дверей оснащают одним из трех вариантов дверных систем.

Распашные створки

Это простая и проверенная временем конструкция обеспечивает полный обзор внутреннего пространства. Распашные двери могут прослужить до 50 лет, открываются бесшумно и стоят относительно не дорого.

На каркас, створки монтируются при помощи петлей, а с внешней стороны закрепляется ручка. Можно приобрести модели без ручек, которые управляются автоматическим доводчиком и открываются нажатием руки на полотно.

Единственный условный минус распашных дверей — необходимость функционального пространства перед фасадом шкафа.
Шкафы распашные
Шкафы распашные

Двери-купе

Это 1-2 или более полотен одинаковой или различной ширины. Движутся по фронтальной плоскости по направляющим. Створки дверей заезжают одна за другую, открывая проем. Основные плюсы этой системы двери — экономия пространства и эстетичный вид.

Минусов больше:

  • невозможность получить одновременный доступ ко всему содержимому;
  • ограничение по ширине, он должен быть не менее 1 м;
  • во время движения створки издают шум;
  • высокая стоимость.

Срок эксплуатации дверей-купе ниже, чем у распашных на 10 и более лет.

Шкаф купе вокруг дверного проема
Шкаф купе вокруг дверного проема

Складные двери

Третий вариант — складные двери. Их фасад состоит из нескольких полотен, которые при открывании складываются по типу книжки или гармошки. Движение происходит только по верхней направляющей, поэтому двери  во время интенсивной эксплуатации могут сломаться.

Складные двери хороши тем, что позволяют полностью видеть внутреннее пространство шкафа и при этом экономить место перед фасадом. Недостаток — низкая надежность, ввиду большого количества соединяющихся подвижных механизмов.

Шкаф вокруг двери со складными дверями
Шкаф вокруг двери со складными дверями

Планировка

Как уже упоминалось, дверные шкафы разрабатываются индивидуально. Конструкцию можно как собрать самостоятельно, так и заказать на фирме, но в обоих случаях есть ряд нюансов, в которые необходимо вникнуть.

Место в интерьере

Для правильной адаптации мебели в интерьере необходимо чтобы элементы или цвет фасада конструкции перекликался с какими-либо предметами или антуражем комнаты.

Элементы встроенного шкафа должны перекликаться с

Элементы встроенного шкафа должны перекликаться с предметами интерьера.

Помимо общепринятых норм и правил разработки интерьера мебели, еще существуют нюансы, касающиеся конкретно арочных шкафов вокруг дверей:

  • Не обязательно чтобы цветовая гамма фасада шкафа полностью совпадала с цветом дверей, но фактура и материал должны перекликаться. Так деревянные или шпонированные двери на фоне окрашенного МДФ или пластика будут выглядеть чужеродным вкраплением.
  • В некоторых просторных домах двери декорируют под секцию шкафа, тем самым делая их абсолютно незаметными. Такие потайные комнаты практикуются для обустройства рабочего кабинета или кладовки.
Двери, декорированные под секцию шкафа, делают вхо

Двери, декорированные под секцию шкафа, делают вход абсолютно незаметным.

  • Если предусмотрены четко выраженные антресоли, то они должны монтироваться на всю длину конструкции, плюс нижний срез сектора ориентируется по верхней кромке дверной лутки.
  • При ширине шкафа более 4 м нельзя делать однотонный фасад, он будет выглядеть громадиной нависающей над дверным проемом. В этом случае отделку «разбавляют» разными видами материала или цветами, тем самым получая комбинированную конструкцию.
  • По правилам средняя глубина встроенного шкафа составляет 600 мм. Для конструкции расположенной вокруг двери это нормально. Меньше делать можно, внешний вид от этого только выиграет, но функционал пострадает. Глубокие конструкции устанавливаются на двери шире 90 см, причем в только больших комнатах.
Шкафы глубиной более 600 мм гармонируют только с ш

Шкафы глубиной более 600 мм гармонируют только с широкими или двустворчатыми дверями.

Внутреннее наполнение — особенности организации

Универсальной схемы расположения полок, ниш и ящиков не существует, здесь все зависит от назначения мебели и комнаты, в которой она находится. С книжными шкафами все ясно без советов. В кухонных шкафах каждая хозяйка распределяет секции по своему усмотрению. Общие рекомендации есть только для шкафов под одежду.

  • Нижний сектор (от пола и до пояса), отведен под обувь и громоздкие вещи, типа пылесоса. Монтировать снизу выдвигающиеся ящики можно, а вот если располагать там полки для одежды, то светлую одежду и постельное белье, не рекомендуется складировать ниже полуметра от пола.
  • Средний сектор (от пояса и до уровня глаз) универсален, в нем располагают вещи первой необходимости, такие как рубашки, костюмы и прочее, а также часто используемое белье, к примеру, постельное или нижнее.
  • Антресоль отдается под редко используемые громоздкие предметы и сезонные вещи.
Одна из схем распределения секторов во встроенной

Одна из схем распределения секторов во встроенной мебели.

Фасады — устройство, материалы и варианты декора

Чтобы фасад не выглядел излишне громоздко необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • В открытых фасадах высота полок колеблется от 30 см, до полуметра, исключение составляют только ниши под телевизор и подобную бытовую технику.
  • Высота выдвигающихся ящиков ограничивается 20 см.
  • Максимальная ширина створок распашных дверей составляет 650 мм. При увеличении этого показателя есть вероятность перекоса и поломки навесной фурнитуры.
  • Вилка размеров для раздвижных створок в шкафах купе шире, максимум здесь 120 см, а минимум 50 см. Но чаще всего эта ширина колеблется в районе 60 — 80 см.
Открытые полки слишком маленькими делать не желате

Открытые полки слишком маленькими делать не желательно, потеряется вид.

От выбора материала зависят не только эксплуатационные, но и декоративные характеристики конструкции:

Иллюстрации Рекомендации
Дерево.

Фасады из натуральной доски встречаются только в элитном секторе и у домашних мастеров.

В первом случае фасады украшаются резьбой, покрываются лаком или воском и выглядят роскошно.

А самодельные варианты видно сразу и подходят они разве что для деревенского дизайнерского стиля именуемого «Кантри».

Мебельный щит.

При изготовлении мебельного щита между собой склеиваются одинаковые деревянные планки, после чего щит с обеих сторон отделывается шпоном или фанерой.

В результате получают шкаф из натурального дерева, только в несколько раз дешевле.

МДФ.

Сейчас считается наиболее продаваемым материалом. Есть шпонированный, ламинированный, кашированный и окрашенный МДФ.

  • Шпонированный фасад не отличим от деревянного.
  • Ламинированные плиты имеют высокую износостойкость и хорошо смотрятся.
  • При окрашивании МДФ используются автомобильные эмали, поэтому высокая цена соответствует такому же качеству.
  • Каширование предусматривает только оклеивание цветной бумагой, так что этот материал брать не желательно.
ЛДСП.

Ламинированная древесностружечная плита считается самым доступным материалом — это надежный бюджетный вариант. Но такие шкафы не желательно ставить в кухне, так как при перепадах температур возможно расслоение.

В ЛДСП присутствуют формальдегиды, поэтому в ряде стран материал запрещен. У нас производители заверяют в том, что ламинат полностью блокирует испарения.

Стекло.

Красивый, надежный и долговечный фасадный материал. Различают 4 вида стеклянных фасадов:

  1. Зеркало — в дорогих моделях используется каленое стекло, в дешевых идет обычное стекло оклеенное прозрачной ПВХ пленкой.
  2. Рифленое — Здесь мы имеем дело с фактурным стеклянным литьем.
  3. Матированное — такое покрытие делается при помощи пескоструйной машины. Этим способом наносятся узоры или матируется весь лист.
  4. Цветная фотопечать — здесь орнамент либо наносится специальным аппаратом, либо просто наклеивается цветная ПВХ пленка.

Системы открытия дверей — виды и устройство

Самыми простыми и распространенными считаются распашные двери. Они бесшумно открываются, легко монтируются и стоят приемлемых денег. Плюс средний срок эксплуатации таких систем составляет 50 лет. Единственный минус распашной системы в том, что для открытия створки необходимо место перед шкафом.

В классическом дизайне створки дверей и антресолей

В классическом дизайне створки дверей и антресолей декорируются одинаково.

Раздвижные створки шкафов купе выглядят эффектно. Для работы им не нужно место рядом со шкафом, но минусов здесь больше:

  • Раздвижная система на порядок дороже распашной.
  • При движении створки издают звук.
  • Открыть полностью шкаф невозможно, в любом случае какой-то сектор остается закрытым.
  • Максимальная гарантия на такую систему составляет 25 лет.
Популярные нынче раздвижные системы считаются самы

Популярные нынче раздвижные системы считаются самыми дорогими, но не самыми надежными.

Теги